岳池县:发挥党风政风监督员优势,让“小窗口”更有“大作为”
岳池县:发挥党风政风监督员优势,让“小窗口”更有“大作为”
编辑:管理员 来源:廉安网站 更新时间:2022-10-14 分享至:

微信图片_20221014113639.jpg

图为党风政风监督员参与村级项目监督,黄敏 摄。

岳池县纪委监委把激活监督的“神经末梢”作为做深做细监督工作的重要手段,充分发挥村(社区)党风政风监督员一线监督优势,切实打通监督工作“最后一公里”。全县463个村(社区)工配备党风政风监督员463名,聚焦疫情防控、村级项目、公示公开等工作发现问题328个,帮助解决群众问题诉求1400余个。

选优配强增实力

一是严格选聘条件。按照公道正派、群众认可基本原则,优先从村(居)务监督委员会成员中选聘党风政风监督员,同时从村(居)民小组组长、德高望重老党员、“两代表一委员”等人员中择优选用,确保队伍可靠性。全县463个村(社区)均配齐党风政风监督员,基层监督力量进一步提升。二是落实回避制度。党风政风监督员作为基础一线重要监督力量,选拔过程严格执行回避制度,现任村(社区)常职干部均不能兼任党风政风监督员,切实避免产生“自己人监督自己”的问题。463名党风政风监督员均未任职村(社区)常职干部,有效监督基础进一步夯实。三是注重能力优先。党风政风监督员不是“花架子”,不仅要做到依纪依法监督,更要做到独立监督。岳池县在党风政风监督员选聘工作过程中,始终把敢不敢说真话、会不会发现问题作为优先条件,着力配备一批能监督、敢监督的基础监督队伍,忠诚履职、大胆监督作用进一步强化。

苦练功夫强能力

一是定期组织培训。开设“清风讲堂”纪检监察业务培训班,围绕村级项目建设、村级公开、干部作风、政策落实等监督工作重点内容,通过书记讲党课、专家讲理论、骨干讲业务等方式组织全县党风政风监督员等参加纪检监察专题业务培训4次,进一步提升发现问题能力。二是实行以案代训。乡镇(街道)纪(工)委在查办辖区内“微腐败”典型案件过程中,抽调部分党风政风监督员参与个别环节,通过对案件的深入剖析,了解掌握违纪违法行为易发多发方式,总结在日常监督中的监督重点,不断提升党风政风监督员履职能力,筑牢“一线”监督防线。累计抽调43名村(社区)党风政风监督员参与办案办信办访工作。三是学习指导读本。结合日常查办案件,以易发、多发案例为蓝本,对具体案例进行分析解剖,编制《岳池县村(社区)干部违纪违法案例选编》《基层违纪违法案例教育指导读本》等指导性读本,指导党风政风监督员把握监督重点,切实提升履职能力。

优化机制激活力

一是明确工作关系。党风政风监督员与所在村(社区)是监督与被监督的关系,同时党风政风监督员队伍是乡镇(街道)纪检监察组织的有益补充,乡镇(街道)纪(工)委对党风政风监督员直接领导。党风政风监督员实行聘任制,一年一聘,进出有序,确保队伍有活力、有战斗力。二是理顺工作规程。建立党风政风监督员问题“直通车”制度,村(社区)党风政风监督员通过来电、来信、来访的方式直接向县纪委监委、乡镇(街道)纪(工)委如实反映和提出问题,乡镇(街道)纪(工)委接到党风政风监督员反映的情况和提出的意见建议后,及时向乡镇(街道)主要领导报告,认真研究和处理党风政风监督员反映的情况和提出的意见建议;县纪委监委收到党风政风监督员反映问题线索后,按照领导的批示负责落实,优先督办。各乡镇(街道)按月对党风政风监督员上报问题线索梳理汇总,形成问题线索台账,对党风政风监督员工作采取量化制度,监督员在履行职责的同时,全年上报问题不少于12件。三是强化考核激励。乡镇(街道)纪(工)委负责对本辖区的党风政风监督员进行考核,考核以日常考核与年度考核相结合方式进行。日常考核由乡镇(街道)纪(工)委根据村(社区)党风政风监督员每月工作开展情况进行记分并汇总;年度考核为每年底召开民主测评会议,根据当年度工作开展情况进行综合评定。对于考评结果不合格或出现其他不能正常履职情况的党风政风监督员,及时予以调整、解聘或清退;对考核优秀、表现良好的党风政风监督员,由乡镇(街道)纪(工)委全乡镇(街道)通报表扬,并作为日后培养、重用的重要依据。由县纪委监委对考核情况进行监督、指导、检查。(彭洋)