廉洁四川 | 广安市岳池县:“点题培训”锤炼纪检监察干部“看家本领”
廉洁四川 | 广安市岳池县:“点题培训”锤炼纪检监察干部“看家本领”
编辑:管理员 来源:廉洁四川 更新时间:2022-10-12 分享至:

    “有的村在公开内容上流于形式,没有实质性内容,比如财务支出全都归于‘其他支出’,工程项目只公开总价等,这些廉洁风险点必须重点关注……”。日前,在广安市岳池县纪委监委“清风讲堂”上,一场为全县27个乡镇(街道)纪(工)委书记量身定制的“点题培训”正在开展。

岳池县纪委监委“清风讲堂”开班专题辅导现场。(黄敏  摄)

    为着力解决干部本领恐慌、能力不足的问题,岳池县纪委监委坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,将全员培训课程内容与干部需求精准对接,采取“点题培训、按需送学”的方式,科学制定培训方案,合理安排培训内容、课程设置和师资配备,分层分类靶向施教和培训交流,变培训“大水漫灌”到“精准滴灌”。

    “我们摒弃以往的‘一锅煮、大杂烩’,让纪检监察干部按需‘点菜’,选派老师开展针对性授课。”岳池县纪委监委组织部部长尹甜甜介绍,为了让培训既有“味道”更有“营养”,通过实行“设菜单+点单+配送”模式定制培训内容,每个季度采取一线调研、座谈交流、问卷调查等方式,收集纪检监察干部“不会干、干不好”的问题,“把脉”其业务短板弱项和培训意愿,分类汇总后形成初步培训“菜单”,再由学员按照“口味”需求“下单”确定开课方向,最终分析研判后组织“配送”丰富的培训课程,解决“业务偏科”“业务偏项”等问题。

    “讲什么”确定了,还要在“谁来讲”上下功夫。该县纪委监委一方面按照课程涉及业务种类,邀请相应县级职能部门负责人授课,帮助参训学员优化知识结构,提升业务综合素质;另一方面注重挖掘身边的“土专家”“田秀才”,定期把全县纪检监察系统内审查调查、信访办理、案件审理等岗位上的业务“标兵”请上讲台,轮流分享实践经验,实现从“我听”到“我讲”的转变,让纪检监察干部在相互借鉴中提升本领。

    “为老百姓切实解决心头‘疙瘩’,防止‘小事情’转化为‘大问题’,着力把信访矛盾吸附在基层、化解在‘家门口’……”近日,农村信访工作经验丰富的白庙镇纪委书记颜先均,从“学员”摇身一变,以“老师”身份给参训人员讲解如何做好农村信访工作,分享自己的工作感受和“独门诀窍”。

    值得一提的是,培训地点也并非一成不变,该县纪委监委还把纪检监察干部培训课堂搬至镇村一线,选取工作成效显著的乡镇纪委开展全县纪检监察系统工作拉练,通过现场观摩、查看资料、交流发言、随机提问等方式,推动干部在“比学赶超”的良好氛围中汲取先进经验做法,在对标检视问题中找差距明方向。

    今年以来,岳池县纪委监委共开办“清风讲堂”6期,辐射纪检监察干部1200余人次,组织现场拉练学习交流活动3场次,有效提升基层纪检监察干部发现问题线索的能力。截至目前,全县纪检监察机关立案309件,同比增长34.68%,给予党纪政务处分192人,同比增长25.17%。(作者:陈文韬)