廉洁四川 | 广安市岳池县:一案一评查,办案质量不过硬的将被“差评”
廉洁四川 | 广安市岳池县:一案一评查,办案质量不过硬的将被“差评”
编辑:管理员 来源:廉洁四川 更新时间:2022-10-21 分享至:

“你镇办理的王某某案卷关键证据缺失,部分事实不清楚,适用条规不准确……综合评定为D级。”近日,广安市岳池县纪委监委案件审理室在审理一名党员干部违纪违法案后,开出了“问题清单”,对照《案件质量评查标准》打出分数,并评定了等次。

“看着自己经手的案件被评为D级,说明自己的业务能力还亟待提升,必须加紧补齐短板。”九龙街道纪工委纪检监察干部夏永杰拿着清单感觉自己脸上火辣辣的。

今年以来,为进一步提升案件查办质效,岳池县纪委监委明确案件质量评查范围、方式和标准,采取“把脉问诊+对症开方”模式,由案件审理室牵头,对全县已送审的案件围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等5个方面进行“一案一评查”,逐案“问诊”打分,激发纪检监察干部办优案的内生动力。同时,通过“点对点”方式,与被反馈单位和案件承办人共同查找案件不足、认真分析原因,并“对症”开出问题清单反馈给承办部门,帮助其及时完成整改,确保案件质量。

156.jpg

岳池县纪检监察干部对案件进行综合分析评查,逐案“问诊”。(蒋梦云  摄)

“‘把脉问诊’须得划出‘硬杠杠’。”案件审理室结合实际设置评审“扣分制”,每个案件根据评分细则对照问题进行扣分,将案件质量评定为A、B、C、D四个等次,分别对应优秀、良好、合格、不合格。对于主要证据缺乏或者有重大程序瑕疵的,实行“一票否决”制,不予受理,并给予不合格等次评分,直接退回案件承办部门,推动以评促改。

“案件审理室严格对案卷‘把脉问诊’、打出分数,既让我们承办人明白问题出在哪里,又让我们知道经手的案件质量处于什么水平,对我这个新人来说帮助颇大。”顾县镇纪委副书记文婷婷感慨道。

在该县纪委副书记、县监委副主任朱华看来,对案件打分“评级”,不仅能推动形成比学赶超的氛围,更能查找问题短板,针对共性的、普遍的、易犯的问题制定专项培训方案,有的放矢地通过岗位练兵、专业培训、跟班学习等方式,加强指导督促,全方位提升业务能力水平。

问题发现源于个案,整改却不能局限于个案。岳池县纪委监委定期梳理案件评查中发现的普遍性问题,经过汇总分析,制发《案件审理质量评查共性问题清单》,变“个案评查”为“普遍指导”,推动案件质量评查问题从点上整改到面上整改转变。

为避免案件评查“一评了之”,该县纪委监委强化案件评查结果运用,对案件被评为优秀等次的被评查单位,适时进行通报表扬,对案件被评为不合格等次、问题较多的被评查单位,采取约谈、通报等方式责令整改。目前已发出通报2期,通报问题8个。

筑牢案件审理质量“生命线“不仅要对症施治,还需“舒筋通脉”规范履职。为从根本上提升案件审理的规范化水平,岳池县纪委监委根据《案件质量评查标准》,围绕问题线索处置、程序手续、审核调查、审理流程等方面,组织编印《案件办理模拟卷》及相关文书模板,细化完善工作规范20余项,以实际案卷材料的内容、顺序、注意事项为标本,供案件承办部门参照执行,让“按图索骥”规范办案成为现实。

今年以来,该县纪委监委审理室已评查31起案件,发现程序、事实证据和定性量纪等方面问题70余个,退回补证13件、改变定性3件。(作者:梁宁波 熊萍)