广安日报 | 打造阳光乡村 涵养清朗乡风
广安日报 | 打造阳光乡村 涵养清朗乡风
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2022-10-26 分享至:

“村里签了哪些土地承包合同,集体土地流转费怎么分配领取等,都可以在公开栏和微信群公告看到,现在的阳光乡村让我们十分安心。”近日,岳池县石垭镇云峰村村民蒋朝容站在村务公开栏前,看着新粘贴的公开事项笑容满满地说道。

近年来,岳池县以打造“干部清廉、用权清晰、事务清爽、民风清淳”的阳光乡村为目标,通过规范村级小微权力运行、加大村务公开力度、强化村集体“三资”管理等举措,将监督延伸至乡村基层神经末梢,推动基层党风政风更正、乡村民风更淳、党群干群关系更亲,切实增强人民群众的获得感。

规范小微权力运行

确保用权清晰

“老乡,城乡低保申请和审批必须经过本人申请、组织调查核实、镇村两级民主评议等环节,如果村干部有优亲厚友、虚假申报、不公开公示等情形,请你及时向我们反映。”近日,岳池县白庙镇党风政风监督员叶涛向郑家村4组群众宣传《岳池县村级小微权力规范运行操作手册》,并引导群众对村干部行权开展监督。

为规范村级小微权力运行,在前期调研基础上,岳池县纪委监委牵头编印《岳池县村级小微权力规范运行操作手册》,梳理出重大决策类、日常管理类、便民服务类3大类别45项村级小微权力,并为每个类别量身定制权力事项。在此基础上,对每项权力的运行都绘制出具体流程图,明确事项名称、运行流程、指导部门及联系方式等,形成小微权力清单。

“操作手册把小微权力的运行摆上了明面,一方面,增强了群众知情权,让群众监督有了方向。另一方面,也为村干部立了规矩、划出红线,警示警醒其廉洁自律。”岳池县纪委监委党风政风监督室负责人彭洋介绍。

群众是分布最广、最有效的监督力量。为进一步夯实基层监督力量,该县从村(居)务监督委员会成员、村(居)民小组组长、德高望重老党员、“两代表一委员”等人员中择优选用党风政风监督员463名,着力配备一批能监督、敢监督的基层监督队伍,紧盯基层小微权力运行这个重点,围绕村级项目建设、村级公开、干部作风、政策落实等监督内容开展工作,打通监督工作“最后一公里”。

权力晒在阳光下,清风吹进百姓家。今年以来,该县共开展村级监督检查487次,发现并纠正问题43个,督促建立并完善相关制度5个;党风政风监督员聚焦村级项目、公示公开等工作发现问题328个,帮助解决群众问题诉求1400余个,群众的获得感、幸福感越来越高。

规范村务公开

确保事项透明

“过去想办个事情不清楚流程,要跑好几趟,现在打开微信扫描二维码,办事流程及所需资料一目了然,老百姓办事儿方便多了,再也不用跑冤枉路了。”在岳池县顾县镇羊山湖村村务公开栏前,村民杨女士满意地说道。

杨女士身旁的村务公开栏,与全县27个乡镇(街道)463个村(社区)的标准化公开栏一样,内容既有党务工作、村情简介、人员信息、办事流程、惠民政策等情况公示,又包括“三资”明细、村级项目等重大事项,极大保障了群众的知情权和监督权。

这离不开县纪委监委的有力推动。据彭洋介绍,村务公开以往普遍存在内容不及时全面、公开事项五花八门等问题,为此,县纪委监委牵头联合民政、农业农村等相关部门,制定《村务公开指导手册》,设计、实施公开栏统一标准,实现村务公开内容规范化。

内容实现规范化,公开方式也要多样化。县纪委监委开展“联村清风行·共建廉洁村”行动,215名纪检监察干部对口加入各村微信群,督促村社干部通过微信群定期公开资产资源变动、工程建设、重大事项决定等情况,让外出群众也能及时知晓村里大小事务;协调运营商开通公示公开电视栏目,设置办事流程、公示公开等模块,提供政策推送、惠民惠农资金发放查询等服务,方便留守老人、行动不便者等特殊群体查询收看,目前覆盖3个村(社区)600余户,其余村社正陆续开通。

为保障公开质效,该县建立“县党风廉政建设责任制领导小组办公室+派驻纪检监察组+镇街纪(工)委+村监委+村民代表”五级监督体系,采取“四不两直”方式,紧盯村务公开推进落实情况,职能部门指导、镇级统筹、村级执行等情况开展监督检查,对工作不到位的当场进行说明,列出问题清单,并要求限期整改销号。截至目前,监督检查发现并督促整改问题36个。

规范集体“三资”管理

确保资金使用安全

“今年镇上各村的工程项目都录入平台了吗?资金线上支付了多少?账务数据提交得怎么样?”日前,岳池县纪委监委专项督查组直插镇村一线开展集体“三资”管理专项监督检查,摸排集体“三资”监管平台运行情况。

今年以来,岳池县突出“小切口”,围绕村集体“三资”管理事项,开发建成农村集体“三资”监管平台,对全县463个乡村的资金、资产、资源的规范管理,为乡村快捷有效记账、监管单位在线实时监管提供载体支撑,以信息化助力监督下沉落地。

“以往农村基层工程建设量大面广、资金密集,往往存在集体经济家底不清、财务混乱、账实不符、脱管漏管等问题,也成为镇村信访频发易发源头和基层监督重点难点。”彭洋介绍道,农村集体“三资”运行不规范、监管不到位,导致该领域违纪违规问题呈多发易发态势。

为此,县纪委监委在深入调研、综合研判的基础上,推动县农业农村局联合农商银行开发了农村集体“三资”监管平台,将村集体资金、资产、资源及财政扶持资金、项目资金统一进行规范管理。平台的财务管理、线上交易、信息查询、监督举报、全程追溯等功能实现资金在线支付、数据同步监管、数据及时公开,为“三资”管理拧紧“安全阀”。截至目前,全县各村已通过该平台支付1.7万余笔资金,总金额5800余万元。

为进一步规范“三资”管理,岳池县纪委监委探索开展村集体“三资”提级监督试点工作,选取集体资金富集、资产雄厚、资源丰富,群众信访举报多、问题矛盾突出的7个重点村作为试点,围绕资产管理、重大决策公开、工程项目建设等情况,采取走访调研、监督检查、专项审计、账实对比等方式,开展拉网式专项检查,全方位梳理薄弱环节和漏洞。今年以来,通过提级监督办理问题线索4条,党纪政务处分4人。(梁宁波 岳池融媒 沈巾钦