广安日报|以案为鉴汲取教训 警示教育敲响警钟
广安日报|以案为鉴汲取教训 警示教育敲响警钟
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2022-11-16 分享至:

□梁宁波 蒋梦云 岳池融媒 沈巾钦

“收了第一笔就有第二笔第三笔,贪欲像病毒一样会传染人。”“我希望能用我这血淋淋的教训,告诉所有公职人员,手莫伸,伸手必被捉。”……

日前,岳池县财政局会议室气氛严肃,一场以刘侃严重违纪违法案为镜鉴的警示教育大会正在召开。警示教育片《喊不醒的“追梦人”》中的主角刘侃的声声忏悔在会场内回荡,给现场观看的财政系统干部以强烈的震撼与警醒。

刘侃曾是该局综合股负责人,因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职。

“刘侃是曾经的战友、同事,如今却成为警示教育片中主角。昔日风采焕发,是亲人的骄傲;如今灰头黑脸,给亲人蒙羞。”观看警示教育片后,该局干部谭春茂直言感触很深,“巨大的反差让我深受警醒。我将以此为鉴,从中认真汲取教训,树牢法纪意识、宗旨意识。”

同样感触很深的,还有该局政府采购监督管理股负责人李永东:“教训是惨痛的,警示是深刻的。作为党员干部,一定要遵守党的纪律,严格执行廉洁自律规定,防微杜渐,从小事做起、从现在做起,不断提高拒腐防变能力。”

为实现从一“案”之查处向一“域”之治理的转化,近年来,岳池县纪委监委坚持将“警示课堂”送上门,做到一案一通报、一案一剖析、一案一警示,以案释纪、以案释法、以案释责,让警示教育更有分量,达到查处一个、警示一片、治理一方的效果。

警示教育现场宣读处分决定,剖析发案原因,观看警示教育片,局领导班子谈感想感受,“一把手”作表态发言,县纪委监委相关负责人开展警示教育,一套流程被浓缩进两个小时里,为现场干部职工上了一堂生动深刻、入脑入心的政治课、党性课、廉政课。

“刘侃走上贪腐的不归路,除了与其本人理想信念不坚定,没有守住廉洁底线外,还与县财政局在政府采购监督管理过程中内控制度不完善、政府采购监管平台存在漏洞有密不可分的关系。”驻县发改局纪检监察组组长黄小云表示,这也给派驻监督工作提出了新的要求——必须掌握综合监督部门的业务知识和相关权力的运行流程,要像“旁站监理”一样对重点岗位开展好贴身监督。

干部出问题,组织有责任。“一定把财经工作条条框框立起来。”县财政局党组书记、局长廖洪波现场表态,将严格按照《以案促改通知书》的要求,认真完成整改任务,细化全面从严治党责任清单、谈心谈话规定等制度,明确业务运行、内部管理等风险防控措施,制定科学的资金监管计划,完善评审专家管理,细化主责处室职责,做到管理制度化、制度流程化、流程标准化。

到案发单位召开警示教育大会,已成为县纪委监委做深做实查办案件“后半篇文章”、筑牢拒腐防变思想防线的重要举措。此外,县纪委监委还通过旁听庭审、编印警示教育读本,印发典型案例通报、参观廉洁文化教育基地等方式,时刻提醒党员干部慎独、慎微、慎始、慎终,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

正气存内,邪不可干。“接下来,我们将持续深化以案促改,用好典型案例‘活教材’,做实同级同类警示教育,不断增强警示教育的匹配度,让警示教育成为长鸣耳边的警钟和记在心上的敬畏。”该县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。