广安日报|紧盯痛点难点堵点 解决群众急难愁盼
广安日报|紧盯痛点难点堵点 解决群众急难愁盼
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2022-11-09 分享至:

□梁宁波 黄敏 岳池融媒 陈海彬

撤除围栏,立好标识,在岳池县天平镇回龙村村口,该镇纪委书记邓勇跟进回龙桥项目最后一个流程。日前,回龙桥正式通行,围观的群众阵阵欢呼,纷纷走上崭新的桥面。

今年以来,岳池县各级纪检监察组织纵深推进“人民阅卷·广安行动”,走进群众、深入基层,多听民意、多访民情,找准群众生产生活中的痛点难点堵点。同时,立足职能职责,因时因地制宜,整合监督力量,坚持靶向纠治,持续跟踪问效,以点带面解决群众“急难愁盼”问题,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

纾解“痛点”,用情惠民生

“还好有新规定,现在的药品不用每天注射,方便实惠且效果好。”日前,刚从岳池县人民医院取到控血糖药品的居民李娟激动不已。

她的好评缘于岳池县深化医疗卫生领域突出问题系统治理。今年以来,该县持之以恒聚焦药品购销、工程建设、医德医风等关键环节,对医疗卫生领域存在的问题进行全方位“扫描”和“过筛”,净化党风政风行风,以治理成效惠及更多群众。

新药遴选制度、医药代表接待管理制度、廉政提醒告知书……在岳池县纪委监委的监督指导下,县内医疗机构系统施治、“对症下药”,严格耗材、药品供销监管,严查违规诊疗行为,切实解决群众“看病贵”的揪心事。

风气好一分,群众的获得感就会增一分。岳池县建立医德医风问题投诉查处机制,并设置通报专栏,督促逐一整改,确保医德医风问题得到有效纠治。

与此同时,驻县卫生健康局纪检监察组紧盯医院重点科室和关键环节开展随机督查,尽早发现苗头性、倾向性问题,重要问题线索迅速移交县纪委监委查办,严肃追责问责,及时通报曝光,形成强力震慑。

“今年全县纵深推进医疗、交通等民生重点领域系统治理,发现并督促整改问题185个,立案62件,党纪政务处分32人。”岳池县纪委监委党风政风监督室负责人彭洋介绍说。

解决“难点”,用力护民利

群众事,无小事。今年以来,岳池县持续开展集中整治“群众最不满意的10件事”,出实招、下深水、动真格整治一批群众关切的“难题”,以主动担当和有力举措维护群众切身利益。

“太好了,盼了这么久终于拿到了房产证,这下孩子上学不用愁了!”家住南溪花园小区的张女士拿着“刚出炉”的“红本本”高兴地说。

此前,南溪花园6期项目因代收税款未缴纳等原因,竣工交房后却没有办理不动产权证书。居民接房入住后一直“不踏实”,跑了相关部门却因项目遗留问题而未解决,与开发商多次沟通也没有后文。“办证难”刺痛着张女士等居民的心。

为了推动“办证难”整治取得实效,县纪委监委成立工作专班,聚焦整治关键环节,精准分类部署,对全县问题项目全覆盖、起底式排查、清理,采取“责任制+清单制+销号制”,限期妥善处置。同时组建专项督查组靠前监督、蹲点督导,推进全面整治问题项目,确保“办证难”集中整治见实效。

截至目前,平安小区、师大天街等22个项目的18200余户居民已陆续领到期盼已久的不动产权证。

此外,岳池县还坚持标本兼治、疏堵结合、化解矛盾、解决问题的原则,针对性解决群众身边的“自来水水质差”等难点,办结群众关心关注事项126件。

疏通“堵点”,用心解民忧

“现在的路又平坦又宽敞,今年春节场镇不会再堵了。”近日,在苟角镇接龙桥南街,居民们看着焕然一新的柏油路喜上眉梢。

回忆起半年前的情形,谁都没有想到,这条路的建设速度会这样快。

“以前路面坑坑洼洼的,开车颠簸得很,下雨天全是积水……”今年3月,苟角镇开展“面对面”接访、“街(村)头问政”等活动,收集群众操心事烦心事揪心事。其间,居民们强烈反映场镇道路破损严重的问题,话语中流露出牢骚和不满。

苟角镇纪委迅速将问题症结梳理成民意民情反馈清单,报至镇党委会分析研判“开药方”。全力协调争取下,总投资890余万元的场镇改造民生项目在苟角镇如火如荼开展。

街边棚栏整治、规范占道经营行为……在“每周一巡查+每月一督导”的监督助力下,一个个难题迅速解决,道路修建、院坝硬化等项目工程高效高质推进,昔日高低不平的道路“改头换面”,群众脸上的笑容也越来越灿烂。

5个月后,1000米长的场镇主街一段已竣工通行,路段雨污管网改造也同步完成。苟角镇周边的居民纷纷到新街赶集“打卡”,全新路面上人来车往好不热闹。

“工作围着民意干,干部围着百姓转”。今年以来,岳池县纪委监委推动开展“人民阅卷·广安行动”收集难题3321个,帮助解决实际问题2591个。