中国纪检监察报|企业发展有了“廉动力”
中国纪检监察报|企业发展有了“廉动力”
编辑:管理员 来源:中国纪检监察报 更新时间:2022-11-22 分享至:

微信图片_20221122142408.jpg

图为岳池县纪检监察干部深入企业走访,收集营商环境问题线索。


      “企业的事有人管,感觉干事创业的劲头更足了。”面对前来回访的四川省岳池县纪委监委工作人员,该县粉大师食品有限责任公司副总经理黄丽脸上挂满了笑容。

      此前,岳池县纪委监委在营商环境专项督查中发现,该公司因前期投入大、资金链断裂,出现经营困难,遂督促相关部门及时解决了企业的燃眉之急。

      为推动营商环境持续优化,该县纪委监委压紧压实县经济开发区管委会主体责任,推动实行“店小二”企业服务制度,自企业正式入园起即明确1名管委会班子成员、2名企业“秘书”,“一对一”服务贯穿项目落地建设、竣工投产等各个环节,为企业提供全方位服务,助力企业发展,帮助企业办理事项80余件。

      今年以来,县纪委监委把持续优化营商环境作为推动发展的重要内容,紧盯涉企部门窗口服务项目、办事流程、服务态度、服务质量、工作作风等事项,通过察访、体验式监督等方式,推动破解损害营商环境的痛点难点和堵点,为构建亲清政商关系注入“廉动力”。

      除开展专项督查外,该县纪委监委还充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,通过深入企业发放联系卡、调查问卷及面对面交谈等方式,及时了解掌握工程招标、项目推进、企业生产建设等方面存在的问题,靠前收集政商交往中不作为、慢作为、乱作为问题线索,做深做细日常监督。截至目前,走访收集企业反馈问题36个,推动解决35个。

      针对督查发现的问题,县纪委监委坚持定期梳理形成问题清单,明确整改时限标准,压紧压实职能部门主体责任。对影响项目推进、损害营商环境的问题线索,坚持从严从快查处,持续释放向破坏营商环境行为“亮剑”、优化干事创业环境的强烈信号。目前已立案查处19人,党纪政务处分12人。

      与此同时,该县纪委监委还印发县政商交往正面清单、负面清单,明确10种“可为”事项和10种“不可为”事项,划出政商交往的边界,引导党员干部在政商交往中讲规矩、守底线、强作为。

      “为持续打造亲清政商关系,我们还选取了招投标、医疗卫生、国企领域中,政商关系亲而不清、甘于被围猎的典型案例,组织开展专题警示教育70余场次,推动主管部门查缺补漏,建立完善制度机制14个。”岳池县纪委监委有关负责人说。(梁宁波)