岳池县:坚决清除国有企业突出问题“病灶
岳池县:坚决清除国有企业突出问题“病灶
编辑:管理员 来源:岳池县纪委监委 更新时间:2020-10-09

图为岳池县国有企业召开专项治理工作专题会,黄敏 摄。.jpg

图为岳池县国有企业召开专项治理工作专题会,黄敏 摄

         “罗书记,我曾经以购买农用工具的方式套取公款……”不久前,岳池县农业投资集团有限公司王某某找到该公司纪委书记罗武林主动说清问题,“集团纪委隔三差五找我谈心谈话,我感觉问题捂不住了,及早向组织坦白才能争取宽大处理。”

         事情的缘起是该县开展的县属国有企业系统治理。6月以来,岳池县纪委监委压实县财政局主管部门责任和县属国有企业党委(党组)主体责任,聚焦套取公款吃喝送礼、违规接待、乱发钱物、违规决策、工程项目乱象、内控制度执行不力、干部选任不规范等突出问题,统筹采取巡察监督、自查自纠、专项检查等方式,推进县属国有企业突出问题系统治理,精准把脉问诊,坚决清除问题“病灶”,营造良好经营环境。

         其实,早在系统治理启动前的2个多月,该县就未雨绸缪,有意识地对规模较大、社会关注度较高的4家县属国有企业开展了巡察,发现问题52个,向县纪委监委移送问题线索5条,为顺利打开系统治理工作局面做好了准备、奠定了基础。

         不仅如此,在系统治理过程中,该县对已经被巡察过的国有企业开展巡察“回头看”,对另外6家国有企业开展专项巡察,为助推系统治理向纵深发展“造势”。

         系统治理如何铺开?自查自纠是确保底数清、情况明、责任实,及时发现和解决问题的重要途径之一。从这个切口入手,岳池县组织10家县属国有企业开展自查,发现整改问题145个。

         “自查的过程,既是检视自我、查找问题的过程,更是自我加压、刀刃朝内向问题宣战的过程。通过自查,深感很多问题到了非下大力气解决不可的地步。”县属国有企业交通投资建设开发集团纪委书记唐青松表示。

除了自查,监督检查也必不可少。针对系统治理前期报送问题较少、只报现象不报具体问题的5家国有企业,县纪委联合财政、审计等部门组建督查小组,开展财务检查,检查发现问题48个,督促整改47个。

         打铁还需趁热。在掌握基本情况的基础上,该县纪委监委、县财政局督促各国有企业通过开展谈心谈话、警示教育等方式,敦促有问题党员干部主动如实说清问题。截至目前,开展谈心谈话750人次,先后有50人说清问题,主动上缴违纪款物83.94万元。

         “主动如实交代的,我们依纪依法给予减轻或从轻处理;抱有侥幸心理、拒不交代问题的,或者交代问题不老实、遮遮掩掩的,企图以小问题掩盖大问题的,我们坚决从严处理。”岳池县纪委副书记、监委副主任朱华介绍,目前已针对突出问题立案6件,处分1人,问责追责121人,收缴违纪违法款物211.94万元。

         既出重拳“当下改”,又建制度“长久立”。该县把解决问题和建章立制统一起来,建立《关于规范县属国有企业对外借款行为的通知》、《岳池县国有资本经营预算管理办法》等5项制度,从源头上加强管控、长效治理,从制度上堵塞管理漏洞,以解决共性问题来推动固本强基。(梁宁波 黄敏)