岳池县:摇号、脱稿……这场“三述”动真碰硬,不走过场
岳池县:摇号、脱稿……这场“三述”动真碰硬,不走过场
编辑:管理员 来源:廉安网站 更新时间:2021-04-09 分享至:

图一为岳池县纪检监察机构负责人述职述责述廉会议现场.jpg

图一为岳池县纪检监察机构负责人述职述责述廉会议现场,蒋梦云 摄。

“2020年,新场镇纪委开展监督检查30余次,立案3人,党纪政务处分3人……排查整改廉政风险点18个,组织干部职工观看警示教育片5次……”

4月8日下午,岳池县纪检监察机构负责人述职述责述廉会上,1名县属国企纪委书记、1名派驻机构负责人、1名县纪委监委中层干部、2名乡镇纪委书记依次开展“三述”并现场接受询问、质询。

图二为县纪委监委领导班子成员现场摇号.jpg

图二为岳池县纪委监委领导班子成员现场摇号,蒋梦云 摄。

不同于往常,无论是干监室在会前就宣布脱稿的“考场”纪律,还是台上赫然醒目的1台摇号机,都让“三述”会现场显得紧张“刺激”。4位县纪委监委领导班子成员现场摇号,被摇中对应号码的人员一一登台“应考”。

“过去开展‘三述’,许多同志不够重视、照稿宣科,往往无法实现倒逼履职尽责的初衷。”该县纪委副书记、监委副主任吴焱介绍,采取脱稿和现场摇号方式,让大家绷紧心弦,毕竟不到最后一刻,谁也不知道哪个“三述”,这也有助于推动大家更加认真细致、客观公正地总结成绩、查摆不足和谋划工作。

台上,5名“三述”对象围绕履职尽责、廉洁自律等内容讲成绩、谈不足,提出今后的努力方向及具体整改措施;台下,则鸦雀无声,与会人员侧耳倾听。

每名“三述”对象报告结束后,都要逐一接受县纪委监委领导班子成员的现场询问、质询。而这个环节,让现场充满“辣味”——“三述”对象红脸出汗、心跳加速,听众也感同身受,不时对“考官”指出的问题“对号入座”。

“罗武林同志,去年国企系统治理过程中,发现县农投集团个别同志存在违反中央八项规定精神问题,你将采取哪些措施实施整改?”

现场“考官”不断犀利发问,问题毫不避讳,直击要害。“三述”对象压力十足,却毫不回避,直面问题,抛出一条条整改措施。

“我们将锲而不舍纠‘四风’,在实践中抓‘常’抓‘长’,一是强化对中央八项规定精神贯彻执行情况的监督检查……三是不断强化纪律教育……五是完善制度,加强对企业党员干部的监督考核,将考核结果与干部职工绩效工资、评优选先挂钩……”“三述”对象,该县农投集团纪委书记罗武林的回答有条不紊。

随后,会议进入民主评议环节。该县纪委监委领导班子本着实事求是、客观公正的原则,对五名“三述”对象进行打分,并书面提出意见建议。

“除了紧张,最大的感受是,要在脱稿的情况下把工作讲清楚,并不是一件容易的事情。这也提醒自己,必须要深入思考谋划工作。”会后,“三述”对象、县纪委监委组织部部长尹甜甜感慨道。

为避免“一述了之”,该县纪委监委除把评议情况原汁原味反馈给“三述”对象,督促其根据评议结果,查找在履行党风廉政建设职责、遵守廉洁自律规定等方面存在的问题不足,切实加以整改外,还将对问题整改情况跟踪问效,确保问题整改“清仓见底”。

“我们将常态化开展‘三述’工作,推动全县纪检监察组织负责人更加积极主动思考和谋划工作,做到守土知责、守责、负责、尽责。”该县县委常委、纪委书记、监委主任王萍说。(梁宁波   陈文韬)