岳池:300多米“连心路” 惠及群众800人
岳池:300多米“连心路” 惠及群众800人
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2021-04-15 分享至:

搬石头、填方填土、抬涵洞管子……4月8日上午,岳池县天平镇李家坝村4组村民宋质银、宋质成两兄弟干劲十足地在公路施工现场义务劳动。

现在只要说起镇村干部,兄弟二人都会不约而同地竖起大拇指表扬一番,但在一个多月前,他们却是颇有怨言,前后变化这么大,到底是怎么回事?

事情还得从2月26日的院坝会说起。

“我们这个组到镇上只能从‘断头路’绕着走,非常不方便,请你们帮忙解决。”当日,该镇纪委书记邓勇来到李家坝村4组召开院坝会,收集问题线索时,宋质银说出了困扰4组村民已久的烦恼。

宋质银口中所说的“断头路”是原村委会活动室到4组的通组路,距离主公路只有300多米远。如果将这300多米修通,到镇上至少可缩短6公里路程。

邓勇立即组织相关人员到现场调研了解情况、征求群众意见建议、制定解决方案……终于在3月中旬,这条连接主公路的“连心路”动工了。

从召开村民会议、协调土地,到开挖道路、铺设管道、平整路基……每个环节,宋质银、宋质成两兄弟都参与其中,他们说这条路是日夜期盼的一条路,一定要亲自参与。

据该村党支部书记李自军介绍,虽然新修的公路只有300多米,但是可以将李家坝村与秦家垭村和垭口村3个村6个组相连,惠及公路沿线240余户800多村民受益。

从有意见到主动义务帮忙,宋质银、宋质成两兄弟态度的转变是天平镇扎实开展“人民阅卷·广安行动”的结果。

该村3组村民雷红军与宋质银、宋质成一样,心情变得格外舒畅。“现在隔不了多远就有会车道,再也不用担心对面来车了,开起车心里比以前舒坦多了。”雷红军坦言。

原来,李家坝村3组之前的公路是3.5米宽,道路相对较窄,加之弯道多,遇到对方来车,会车问题便成了司机心中的“老大难”问题。

2月5日,李家坝村举办了“村头问政”,雷红军找到机会“一吐为快”:“我们村这条路太窄了,会车很不方便,遇到过年过节更是恼火,还容易发生交通事故。”

“群众急难愁盼的事情一定要及时解决。”随即,该村立即将群众诉求上报镇党委政府,镇党委政府高度重视,积极与县交通局协调,向县交通局争取到李家坝村原水泥路面窄道加宽项目资金37.8万元。

据悉,李家坝村已完成公路窄道加宽5公里,修建会车道20余处,彻底改变了会车难问题。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。岳池县以“人民阅卷·广安行动”为契机,下大力气、啃硬骨头,把事关群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事一件件解决到位,切实为群众排忧解难。

数据显示,自“人民阅卷·广安行动”开展以来,岳池县各乡镇(街道)开展“面对面”接访189次,开展“街头问政”195次,各村开展“村头问政坝坝会”1107次,共解决群众的操心事、烦心事、揪心事10872件,群众获得感、幸福感和满意度明显增强。(周发俊、蒋梦云)