岳池县:清廉家风筑牢拒腐防变家庭防线
岳池县:清廉家风筑牢拒腐防变家庭防线
编辑:管理员 来源:广安在线 更新时间:2021-11-10 分享至:


      “这面墙上有几位我们都曾认识,现在却成了墙上的警示钟,真是令人唏嘘。”近日,岳池县妇联系统组织50余名妇女干部在广安市党风廉政教育基地进行现场教学,李露驻足在一面警示墙下不禁感慨道。

      “以往我们更多的是通过专题讲座、廉洁寄语、家风分享等形式开展家庭助廉活动,太过温和。我们希望用现场警示教育让妇女干部谨记‘苟非吾之所有,虽一毫而莫取’这条真理,让大家在直观、震撼、触目惊心的过程中受到教育。”谈及举办“好风传家 家风助廉”党风廉政教育主题活动的初衷,县妇联相关负责人说到。

      丰富的廉政知识、详实的图文记录、鲜活的典型案例无不给在场人员深刻地警示和启迪。活动中,县妇联还为每名学员赠送了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,并号召广大妇女干部切实发挥好在家庭生活中的独特作用,加强家风家德建设,以好家风带动好政风。

      “杨氏一门讲究忠孝信悌、礼义廉耻,注重修身定业、兴家报国,杨奚勤烈士从事地下活动,组织武装起义,不幸壮烈牺牲,他是杨氏门中修身齐家、报效祖国的典范,是最大的孝忠……”近日,县交投集团纪委将《杨氏家风世代传》专题片以及杨氏家训发至微信群,组织干部职工学习。

      以好家风助推好作风,县交投集团不仅组织职工观看廉政文化专题片,还定期开展“廉政家访”活动,将监督向“8小时”以外延伸。

      县税务局则通过温情的方式为职工家属赠送《廉洁从税 清风满家》家书,希望家属积极发挥家庭助廉作用,做到一个“抵制”、两个“提醒”、四个“必问”,常敲廉政自律警钟,帮助税务干部规范自身言行、保持清正廉洁。

      家风正则民风淳,民风淳则党风政风清。近年来,岳池县纪委监委将清廉家风建设作为重要抓手,盘活本地廉洁文化资源,丰富家风建设内涵,同时选派班子成员到各单位部门作家庭助廉主题讲座,引导广大党员干部清廉自守、修身律己,把清廉“因子”厚植于党员干部心间,推动良好家风涵养风清气正的党风政风。

      “下一步,我们将继续打造‘清风岳池’廉政文化品牌,依托阳光馆,聚焦‘一镇一品’‘一部门一特色’廉政文化建设,带动乡镇部门打造中和红色文化、顾县中医药文化等廉政文化示范点,不断营造党风政风正、社风民风淳的氛围。”该县纪委监委相关负责人表示。(岳池县纪委监委 蒋梦云 丁敏)