学习强国四川平台 | 广安岳池:用有力监督推进“以案促改”常态化
学习强国四川平台 | 广安岳池:用有力监督推进“以案促改”常态化
编辑:管理员 来源:学习强国 更新时间:2021-11-23 分享至:

图为岳池县教科体局召开专题民主生活会。

      “建议你局切实落实全面从严治党主体责任,结合‘赵玉林案’举一反三,认真开展以案促改工作……”近日,岳池县纪委监委对重大案件案发地——岳池县教育科技和体育局出具了这样一份纪检监察建议书。

      2021年9月,岳池县教科体局原党委书记、局长赵玉林因严重违纪违法被该县纪委监委开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。为切实做到查处一案,警示一片,治理一方的案件查办功效,该县纪委监委督促县教科体局开展警示教育活动,推进“以案促改”工作 。

      岳池县教科体局组织全体领导班子成员,局机关各股室、直属事业单位负责人,各中小学(幼儿园)校(园)长召开了警示教育大会。会上通报了对赵玉林的处分决定,组织全体人员观看了广安市纪委监委拍摄的警示教育片《围猎》,最后由该县教科体局主要负责人代表局党委对参会人员上廉政党课并进行警示教育。

      “前车之覆,后车之鉴。作为一名学校校长,我将以反面典型案例为镜,以敬畏严守党规党纪,不义之财不取,不正之风不沾,不法之事不干,做一名忠诚、干净、担当的合格党员干部。”该县一所学校的校长在警示教育大会后深有感触地说。

      参加警示教育大会的党员干部也纷纷表示,将以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,以案为鉴,汲取教训,进一步提高政治鉴别力和政治敏锐性,不当反面案例的“主角”。

      “开展警示教育的目的,就是要用身边事教育身边人,让系统内广大党员干部更加清醒的认识到什么该做,什么不该做,要有底线,要心存敬畏,要明白存在侥幸心理必然小错酿成大祸,违规行使权力必然难逃纪法严惩。”该县纪委监委驻县教科体局纪检监察组组长表示。

      据悉,该县各中小学(幼儿园)也通过不同形式对党员干部进行了警示教育,真正做到让全体党员干部引以为戒,警钟长鸣,形成有力震慑。

      与此同时,岳池县纪委还印发了《关于召开重大案件案发地专题民主生活会和重大案件内部通报的工作方案的通知》,督促指导该县教科体局深入开展“以案促改”工作 。

      “下面由局领导班子成员逐一对照检查,开展自我批评,其他同志对其提出批评意见。”这是该县教科体局召开“赵玉林案”专题民主生活会的现场场景。会议邀请了县人大、县政协、县纪委监委、县检察院、县法院等单位同志到会监督并指导。

      随后,该县教科体局其他班子成员依次进行对照检查发言,并相互提出批评意见。

      “这次专题民主生活会反思全面,检查深刻。既涉及到思想上,又反映到行动上;既找准了问题,又查找了问题原因,触及了灵魂,让县教科体局的每位班子成员都经受了一次严肃的党内政治生活洗礼,达到了‘红红脸、出出汗、排排毒’的效果。”到会监督指导的其他单位同志进行了这样的点评。

      据悉,该县教科体局还将深入开展系统治理工作,推动“以案促改”工作走深走实。该县教科体局将着重从干部作风问题、违反中央八项规定精神、违规从事营利活动、工程项目建设等方面开展集中整治工作,确保“以案促改”工作取得扎实效果。

      “岳池县纪委监委将持续运用强有力的监督,督促重大案件案发地深入开展以案促改,做实做细案件查办‘后半篇文章’,推进‘以案促改’工作常态化。”该县纪委副书记、监委副主任杨海刚表示。(梁宁波 郑茂林)