广安:强化监督检查 筑牢疫情防控“安全线”
广安:强化监督检查 筑牢疫情防控“安全线”
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-12-17 分享至:
岳池县纪检监察干部督查疫情防控工作。

“你好,我们是伏龙镇纪委工作人员,请将你们药店工作人员的新冠疫苗接种情况出示一下。社区工作人员最近有没有来宣传接种第3针加强针的情况……”近日,四川省岳池县伏龙镇纪委深入辖区内超市、药店等人口流动频繁场所,督查疫情防控工作开展情况。

“疫情就是命令,防控就是责任。”岳池县以实际行动践行“我为群众办实事”。

今年以来,伏龙镇纪委聚焦监督第一职责,主动作为,靠前监督,围绕返乡人员摸排管控情况、防护消杀物资配备情况、核酸检测秩序维护情况、“五包一”责任制落实情况、“四川天府健康通”使用情况以及防疫政策宣传情况等开展监督检查,坚决杜绝疫情防控走过场、流于形式和麻痹大意、疏忽厌战等问题,确保落实疫情防控各项工作要求落实落地。截至目前,开展疫情防控监督检查68次,检查发现问题32个,督促整改问题32个。

同时,该镇纪委对违反疫情防控纪律、不担当不作为等行为进行严肃追责,确保疫情防控各项措施落地落实。今年9月,伏龙镇纪委对辖区内疫苗接种信息摸排工作进行抽查,发现有5个村的人员接种信息错误过多,该镇纪委赓即对相关村干部进行追责问责处理。目前,该镇纪委累计对疫情防控工作落实不力的干部约谈12人、批评教育6人。

这只是岳池县纪委监委将落实疫情防控监督保障工作作为重要政治任务,不断强化责任担当,以监督促进责任落实的一个侧面。

据悉,该县纪委监委联合县目绩办、县卫健局等部门组建10个联合督查组,紧盯“一把手”责任落实情况,深入乡镇、村(社区)、住宅小区、乡镇卫生院以及农贸市场等重点场所进行实地检查,推动疫情防控工作常态化。

该县纪委监委还将疫情防控纳入日常监督检查内容,常态化开展监督检查,坚持一日一调度、一日一汇总、一日一报告,对督查发现问题“一对一”向相关单位、联系县级领导反馈。

同时,该县纪委监委坚持精准问责,对疫情防控工作中存在的违纪违法问题,严肃追究责任,并加强对疫情防控追责问责案件的审核把关,防止问责泛化、简单化。针对疫情防控中的问题,该县纪委监委谈话提醒17人、约谈2人,责令23人作出书面检查。立案21人(其中免予党纪处分2人),党纪政务处分17人,诫勉49人。

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。岳池县纪委监委将严明疫情防控纪律,以严格监督检查督促各单位疫情防控措施落地见效,为疫情防控提供坚强纪法保障。”岳池县纪委副书记、监委副主任杨海刚表示。郑茂林  记者 游伍琼 摄影报道)