岳池:汩汩清流进百家
岳池:汩汩清流进百家
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2021-12-17 分享至:

“自来水的水质肉眼可见的变好。”“暖水瓶里面水垢也明显少了。”日前,城区自来水水质的变化,成为不少岳池县城居民茶余饭后的谈资。

此前,因“城区自来水水质差,农村自来水工程管护不到位”,群众反映强烈,岳池县将其列入“群众最不满意的10件事”,开展集中整治。

在集中整治工程中,县纪委监委发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动县水务局、县住建局等职能部门履职尽责,确保嘉陵江饮水工程如期完工,为城区提供更加优质的饮用水源

农村自来水管护不到位往往影响群众用水需求。集中整治前,该县苟角镇薛家坪村自来水供水量不足、水压小,给不少村民生产生活带来诸多不便,看着接通的自来水管却无法正常使用,村民们看在眼里、急在心里。

岳池县及时制定整改工作方案,健全完善全县农村饮水安全责任体系,全面落实工程运行管理主体责任,创新运行机制和管理模式。对能够立行立改的问题立即着手进行整治,县纪委监委压紧压实主管部门责任,及时跟踪整改进度,督促整改工作落到实处。

仅用五天时间,苟角镇薛家坪村水压不足的问题得以解决。现在,打开水龙头,大股大股的自来水哗哗流出,水压足、水质清澈。饱受困扰的村民脸上重新绽放出笑脸。

此外,针对停水不提前告知和管网维修不及时的问题,县纪委监委督促供水单位主动作为,规范供水工程运行体制,开展户表清理专项工作,建立健全停水提前告知制度,并定期巡查供水管网明确应急抢修时间,及时抢修、限时检修,解决管道维修问题。同时,优化升级农村供水运管系统,把用户的基本信息精准录入运管平台系统实行平台监管,实现粗放管理到精细管理的转变

为提升群众安全饮水意识,今年9 月,县水务局与县卫健局、鱼峰乡联合举办用水安全宣传活动,重点普及自来水“水质安全”、“节水护水”和“商品水”等知识,现场解答群众问题诉求,减少群众对自来水使用中的认识误区。

“专家的讲解很到位,丰富了我们的用水知识,也打消了一些日常生活中的顾虑……” 该县鱼峰乡龙凤社区居民陆永建对用水安全宣讲很满意。

开展集中整治以来,全县完成户表信息清理核查12万余户、开展农村饮水工程运行管理和业务知识集中培训130人次、到部分乡镇定点集中宣传并发放饮水安全明白卡3.5万余张、组织维护人员抢修管道2180、及时发布停水告知82,有力保障了群众饮水安全,增强了群众获得感和满意度。(蒋梦云)