四川日报 | 广安市岳池县:规建管并重,建设宜居宜业宜游高品质公园城市
四川日报 | 广安市岳池县:规建管并重,建设宜居宜业宜游高品质公园城市
编辑:管理员 来源:四川日报 更新时间:2021-12-29 分享至:

  岳池县坚持亮山亮水亮文化,加强城乡规划、建设和管理,建设一座闻者向往、来者依恋、居者自豪之城。图为近日航拍的岳池县余家河公园生态景观。 沈巾钦 摄

    

  12月6日,由中国曲艺家协会、四川省文联主办,四川省曲艺家协会、广安市文联、中共岳池县委、岳池县人民政府承办的第六届“岳池杯”中国曲艺之乡线上曲艺展演启幕,广安市岳池县受到更多关注。与此同时,“我的家乡我的城,我的岳池我的根”主题歌词征集活动征集到数百首作品。这些活动共同展现了千年“鱼米之乡”岳池安居乐业、欣欣向荣的景象。
  今年9月召开的岳池县第十三次党代会上,明确了“全面融入重庆都市圈,加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县”的发展目标。岳池县积极落实和推进广安市委同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”,坚持亮山亮水亮文化,加强城乡规划、建设和管理,建设一座闻者向往、来者依恋、居者自豪之城。
打造宜居宜业宜游岳池
  12月21日清晨,位于岳池县城东新区的龙湖公园,不少市民前来晨练。环湖小道上,还有不少市民坐在休闲座椅上休息。
  “以前想锻炼,要到一两公里外的余家河公园,现在出门就是公园,方便多了。”家住龙湖公园附近的市民隆鑫有感而发,岳池县城东新区的道路和绿化等设施越来越完善。
  从距离上看,城东新区是岳池城区距广安主城区最近的地方,也是岳池县推进与广安主城区融合发展的主要片区。该片区以广岳大道为纽带,将两地的距离拉得更近。近来,岳池坚持“新城建设”“老城提质”两手抓,推动广岳同城化,努力实现新城霓虹璀璨,老城烟火兴旺。
  12月10日,广岳大道中央分隔带防眩绿化工程正式开始施工。在这条道路上,平均每天的车流量达1万辆以上。岳池县住建局总工程师宁明涛介绍,加快城市东扩,岳池县将建设“两横三纵”骨架道路,完善“三湖四河一链”城市生态体系,建设100公里银城生态绿道,构建2800亩健康水域、5000亩生态绿地、100公里绿道岸线,设置20多个休闲驿站,规划建设商业综合体和“五馆三中心”,推进“两站三院四校六园”配套设施建设。
  “现在下大雨,水很快就退了,不乱不臭。”今年7月,正当岳池雨季,家住岳池县园田路231号小区的沈娇娇,没有了过去雨水淹小区、垃圾随水漂的烦恼。
  据介绍,这是岳池开展老城提质工作取得的成果。部分城市管道系统老化,影响居民幸福感,岳池县重点抓老城区的雨污分流和老旧小区改造等工程。“‘十四五’期间,岳池县计划投资7.2亿元,按照一区一策的办法,改造731个老旧小区,升级小区内管道、绿化、照明和休闲等设施。”岳池县住建局相关负责人介绍。
  在老城区,岳池还将打造凤山历史文化公园、东湖阳光公园等城市公园,营造开放舒适的宜居宜业宜游环境,既留住历史根脉,又展示现代文明。对老旧街区进行改造,打造“网红街”“主轴线”,按照“大乔木、大草坪”理念推进城市绿化,注重城市立面打造,丰富城市色彩、优化建筑风格,点“靓”城市夜空,打造城市街景。
  “规建管”并重,城市管理也得跟上趟子、开出方子、想出点子。
  在岳池县九龙大街,道路整洁畅通、车辆停放整齐、垃圾分门别类、绿化赏心悦目。谈起环境改善带来的变化,附近居民表示,“环境改善了,我们的生活质量越来越高。”
  九龙大街的变化,是岳池县大力推行“马路上办、马上就办”的“马路办公”机制所带来的成果,也是岳池县推进“大城智管”“大城细管”“大城众管”等智慧化、精细化管理城市的一个缩影。
  岳池县综合行政执法局副局长汤恒介绍,明年上半年,“智慧城市管理平台”将正式运行,平台将覆盖全城28平方公里及城乡结合全部区域,进行智慧执法、智慧环卫、噪音监测等,实现城市管理的集约化、长效化、普惠化、精细化,将更好满足群众对城市品质改善和城市管理水平提升的需求。此外,该局在执法中探索无人机、物联网等新技术运用,进行精准管理。
  同时,由县纪委监委牵头,岳池集中整治“城区公园配套不完善”“生活垃圾站点设置不合理清运不及时”“城区部分道路破损”等“群众最不满意的10件事”,用更坚决的举措靶向施策,让城市更宜居,群众更满意。
做大中心镇打造县域经济发展新引擎
  12月17日傍晚,夜幕降临,位于岳池县西南方向,距县城27公里的坪滩镇,繁华显现。越江河畔,该镇新打造的越江餐饮特色街,30多家餐饮店灯火辉煌,餐桌从店内摆到了店外。五彩斑斓的灯光点亮了越江河。
  “今天预备了30桌菜品,可能不够,才下午4点多,就预订了23桌。”一位餐饮店经营者表示,每周五、周六、周日晚,几乎都客满。
  不光是越江餐饮特色街。夜幕下,滨河路、滨江公园、文化广场、兴坪街等地,休闲、购物、就餐的人群熙熙攘攘,道路两旁规划的停车位,难寻空位。
  坪滩镇是岳池县重点规划打造的5个中心场镇之一。地处县域西南,周边乡镇场镇规模较小,再加上兰海高速在此设有出口,商贸、物流、餐饮、住宿均往该镇集中。
  “我们场镇的辐射范围达20多万人。”坪滩镇党委书记谭建斌介绍,坪滩镇场镇建成面积超2平方公里,现有常住人口2万余人,注册市场主体1100余户,其中餐饮114家、接待能力100人以上的酒店9家,还有一个年接待游客超30万人次的“低坑大瀑布”旅游景区。
  如何发挥区位优势做大做强场镇?谭建斌表示,未来5年,该镇将集聚要素资源,包括拓展场镇面积、优化场镇环境、吸引游客过夜,以文化旅游吸引人,以商贸服务留住人,进一步巩固该镇岳池西南部商贸经济中心、岳池县休闲文化副中心的地位。
  与坪滩镇相比,顾县镇距离县城更近,走高速只要10分钟。该镇因幅员面积131.49平方公里,是岳池县乃至广安市幅员面积最大的乡镇,也具备做大做强的基础和条件。
  顾县镇党委书记杨林介绍,该镇户籍人口7.2万人,场镇常住人口2.5万人,场镇建成面积2平方公里,拥有从幼儿园到高中的公办学校,还有近3万亩的中药材产业……
  12月15日,顾县镇通过公开招标,拍卖出一宗土地。杨林表示,能够卖出商品房用地,印证了顾县镇的发展潜力。最近这段时间,顾县镇污水处理厂正启动扩能改造,将日处理能力从2000立方米提升到3500立方米,为场镇未来发展做足准备。
  中心镇一头连着城市,一头连着农村,作为农村人口、生产要素、公共服务较为集中的地方,有基础、有潜力在乡村振兴战略中唱主角、担大任,成为县域经济发展的新引擎。
  据介绍,为做好两项改革“后半篇”文章,推进“优镇兴乡”战略,岳池以开展县域内片区划分和乡村国土空间规划编制为总牵引和主抓手,立足资源禀赋、区位条件、产业基础、历史文脉等,坚持宜工则工、宜商则商、宜游则游,突出中心镇产业发展、公共服务、商贸经济、服务“三农”等主要功能,建设一批“特而优”“小而美”的中心镇、重点镇和特色镇。
  当前,岳池正深入开展“我的家乡我的城,我的岳池我的根”活动,通过上述系列行动,将形成合力提升城市知名度、影响力,让岳池人留在岳池,让岳池人住在岳池,让在外创业的岳池人回到岳池,把更多的外地人吸引到岳池。(邓林灵 王林 陈海彬