【人民阅卷·广安行动】广安岳池县:以家风带廉风 厚植清廉精神
【人民阅卷·广安行动】广安岳池县:以家风带廉风 厚植清廉精神
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2020-10-28 分享至:

图为岳池县纪委监委组织开展家庭助廉主题讲座

“这次活动让我们体会到,家风是精神的沃土,家风深刻影响着家庭成员的思想和言行,要在家庭中营造勤俭清廉、温馨亲近的良好氛围,做好‘廉内助’。”日前,岳池县纪委监联合县妇联组织开展“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉教育活动,80余名妇女代表组成“清亲”团参加活动后,一边分享收获和经验,一边在廉洁书签上书写下“小目标”,坚守“廉洁幸福之家”。

 据悉,为有力推进廉洁文化建设,引导广大党员干部清廉自守、修身律己,筑牢拒腐防变思想防线、坚守纪法底线,岳池县纪委县监委紧盯作风建设的关键环节,将清廉家风建设作为重要抓手,以优良家风带动清廉党风政风建设,让清廉精神于潜移默化中扎深根开繁花结硕果。

 家风清廉惠久远,清廉家风需要在榜样带动下不断感悟、营造和发扬。10月16日,在解说员的引领下,“清亲”团走进邓小平故居,依次参观系列珍贵的实物、手稿、图片和视频资料,聆听一个个关于邓小平同志克己修身的感人故事,在青瓦飞檐、一草一物间体会邓氏家族数代人积淀传承的优良家风,在时空的回响中追慕小平同志忠诚坚定、廉洁自律、甘于奉献、服务人民的精神。

 与此同时,岳池县纪委监委还发挥宣传推动作用,选派班子成员到各单位部门作家庭助廉主题讲座,把清廉文化的种子以一个个小小的家风故事厚植进党员干部心间。

 “通过剖析贴近生活的小故事让干部们领会家风建设的大方向,激励广大党员干部在家庭助廉中的发挥带头作用,为净化家庭环境、营造廉洁家风作出贡献。”该县纪委常委、监委委员张天才在县妇联宣讲时介绍,“让家庭成为党员干部保持清廉本色的‘充电站’,使清廉意识真正入脑入心。”

 传家风带廉风还要久久为功。为此,该县还逐步建立起分级廉政家访机制,扩大廉政教育范围,将清廉“因子”送进党员干部家门,倡导党员干部家属当好“守门员”、“监督员”。同时,将作风监督的触角延伸到家庭,通过面对面谈心交心,掌握其思想动态、工作情况和生活状况,对于家访中了解到发现到的一些疑似苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,采取针对性措施,及早解决问题,提高干部‘方向感’,避免误入“歪道”,确保助廉成果长青。

 “家风是一面镜子,投射出党员干部的作风。我们要不断推进优良家风建设,督促党员干部廉洁修身,廉洁齐家。”岳池县纪委监委相关负责人表示,“以好家风浸染出好作风,好作风营造出清风廉风。”(梁宁波  黄敏 )