读《万历十五年》有感
读《万历十五年》有感
编辑:管理员 来源:岳池县纪委 更新时间:2020-09-18 分享至:

       我们说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。鲁迅先生也曾说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”可见,无论是什么书,只因读者的不同而有不同的解读。作为一名纪检监察干部,我们读书就要“六经注我”,不断提升自身的政治站位和思想素养。

       《万历十五年》用“大历史”观的角度阐释记录了1587年的过往和人物,以具体历史人物为章节,通过精致深刻、细腻入微的刻画带出了一个时代的兴衰。读完此书,个人有三个方面的思考。

       一是个人力量与集体力量的关系。《万历十五年》重点刻画了万历皇帝、申时行、张居正、海瑞、戚继光、李贽等历史人物,他们都有修身齐家治国平天下的远大志向,特别是张居正作为一代名相,进行了一系列卓有成效的改革,最后劳瘁而死,但最终明王朝还是快速地走向了衰落。可以看出,一个人力量再强大,只能在一时一地发挥作用,最终也会有用尽的时候,只有集体的力量才能持续创造辉煌。突如其来的新冠肺炎疫情在全球爆发并迅速蔓延,对全世界是一次严重危机和严峻考验。以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方、统一部署、精准施策,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。而同时,一些西方国家特别是美国的疫情还在不断扩散蔓延,确诊病例数和死亡人数每天刷新、不断攀升。习近平总书记说,正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。

       二是个人理想追求与全党初心使命的关系。抗倭名将、民族英雄戚继光心怀“封侯非我意,但愿海波平”伟大理想,但当时明王朝的文官集团的首要目的是维护儒家主流意识形态需求,一贯以保持各方面的平衡作为施政的前提,如果事情弄到动用武力,对他们来说就是失败的象征。戚继光因和张居正的关系过于密切,被劾罢官后始终不能得到万历皇帝的谅解不被起用。十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在以习近平同志为核心的党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展大政策指引下,今年二季度中国经济走出V型曲线,中国经济发展的奇迹持续上演。为什么中国经济强势回升?最根本的制胜密码,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会经济思想的科学指引。

       三是道德与法制的关系。黄仁宇认为造成明王朝灭亡的主要原因,是“道德代替法制”的原则在万历朝达到了顶峰。当时的文官集团所推崇的道德,正逐渐成为了他们推行自己主张的一种工具。试想万历朝的文官集团,尽是学富五车之人,但是每人的道德标准有高下之分,人都有私欲作祟,如果有严明的纪律和体制监督,那么无论他们掌握运转的是哪个机构都可以创造无尽的价值。但是光有法制也不行,看当前美国“权力的制衡”演变为“权力的游戏”,就应更加清醒认识中国特色社会主义制度的优越性。习近平总书记指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,“就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。这既是历史经验的总结,也是对治国理政规律的深刻把握”。对党员干部和国家公职人员,更有严格的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》来约束。

       纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为纪检监察干部,最重要的一条就是旗帜鲜明讲政治,任何时候都与党中央保持高度一致,把讲政治的政治素养体现在办案、监督、执纪等具体工作中,做到以党的意志为意志、以党的方向为方向、以党的使命为使命,以党的责任为责任,始终做到方向不偏,执行落实不打折扣。