不忘初心,方得始终
不忘初心,方得始终
编辑:管理员 来源:岳池县纪委 更新时间:2020-09-18 分享至:

       不忘初心,方得始终,这是我初次读到《初心》这本书时候最深的感受。初心是什么? 事实上初心是一个很难说清道明的词语,本书作者用所见所闻、亲身经历,梳理出个人、政党和国家的初心,讲述初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。就如作者所说,“留住初心并不难。初心就在那里,就在所有人出发的地方,就在那些没有成本、无须投资的精神世界里,就在我们善良美好的本愿里” 。

       不忘初心,方得始终。这句话出自大乘佛教经典《华严经》,其实这句话之后还有后半句往往被大家所忽略,就是:“初心易得,始终难守”。由于时代的不同,我们这代年轻公务员的工作环境和物质条件和从前已经有了较大改变。但也正是因为这个原因,现在的我们在前行的路上,很容易就忘记当初出发时所立下的誓言,许多的人越来越重视自己的利益而忽略了集体的得失与荣辱,甚至成为了新时代“精致的利己主义者”。然而那些沉迷于声色犬马的落马党政官员,不正是因为遗忘了初心,未能抵抗住外来的诱惑,失去了自我。

       事实上,任何人对腐朽思想的侵蚀都没有天然的免疫力,只有坚持不懈坚持自我抵御诱惑,方能练就 “金刚之身”。当下之社会,城乡变化一日千里,而与发展相伴相生的利益和诱惑,正不断检验着我们是在“酒色财气”中自甘堕落,还是在本我修炼中坚守初心? “干部廉洁自律的关键在于守住底线”,作为一名年轻党员,一头连着组织一头系着群众,这种坚守对于我来说更显得弥足珍贵。在以后工作中,我将主动树立起“莫使白袍沾点墨”的坚守意识,坚持以党规党纪为准绳,从自身做起,敢于主动和诱惑较量,和懈怠对抗,和“四风”道别,守住清白不染尘,才能真正做一名讲规矩、有纪律、有道德的合格党员。

       世界上最不缺的就是初心,最缺的反而是守住初心的那颗心。我们不是圣人,做不到一切前途无阻,谁都有迷茫的一刻,最痛恨的是明知走错路,还固执到死不肯回头。“前事不忘后事之师”,痛过,方知曾经难忘;经历过,方知岁月璀璨。我也只求,不忘初心,方得始终。