读《苦难辉煌》:他们历经苦难,我们获得辉煌
读《苦难辉煌》:他们历经苦难,我们获得辉煌
编辑:管理员 来源:岳池县纪委 更新时间:2020-12-16 分享至:

法国年鉴派史学大师吕西安·费弗尔说过一句话:在动荡不定的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊。

金一南教授的《苦难辉煌》是一本从国际大背景下解读中国共产党早期历史的著作,通过大量深入细致的史料挖掘,通俗易懂且生动活泼的语言,诠释了中华民族为什么能够从1840年到1949年的百年沉沦到从1949年至今的伟大复兴的伟大历史转变。让生活在和平安定年代的我们在享受幸福生活的时候,铭记历史、尊崇英雄、坚定中国共产党人的理想信念。

站在今天的历史环境下讨论中国取得的一系列成功,就要理解中国何以能走独立自主的发展道路。红色政权为什么能够存在?要理解这一点,就必须再从六十年的范围跳出来,看中国共产党是如何从国际共运的一个附庸、从被蒋介石围追堵截,而最终成长成为一个能主宰自己命运和带领中国走向独立的政党。

书中不只是讲述历史,也将个人与时代结合起来写,对人生很有启发。在深入了解那段动荡斗争的历史的同时,深受历史的熏陶与教育。共产党人走过的路,有崎岖也有错误,任何的事业都不是一蹴而就的,而是充满了流血与牺牲。敢于正视自己的历史,拥有剖析自己的勇气。没有人可以永远正确,我们也不能因为某些错误就否定自己。无论是一个政党,亦或者是一个人,重要的是敢于去承认错误,总结教训,勇敢的走向未来。

我们很多的人沉浸在岁月静好之中,似乎已经逐渐忘记了曾经的艰难岁月,生活在安定的环境里,似乎已将曾经落后挨打的屈辱历史遗忘。置身于波澜壮阔的历史长河,人才能体会到生命是何其短暂。我们不能因为生活舒适就忘记先辈们曾经经历过的苦难,不能忘记那些民族的脊梁,更不能无视为今天幸福生活负重前行的无名英雄。因为:他们经历的苦难,造就了如今我们的辉煌。(驻卫健局纪检监察组  孙秋